
Страховой
брокер
Комильфо
г.Москва, проспект Вернадского, д.86а
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 21.00
Сб-Вс с 10.00 до 18.00
e-mail: polis@nujnovsem.ru
Профессиональное страхование
8 (495) 150-27-00
Словарь терминов
"Центральный банк Российской Федерации" (он же - "Банк России") - в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ, его статус, цели деятельности, функции и полномочия определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В соответствии со ст. 76.1 Закона Банк России является органом, осуществляющим регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями (Страховщиками) и (или) сфере их деятельности в соответствии с федеральными законами.
"КоАП РФ" - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Является основополагающим нормативно-правовым актом (НПА) всего законодательства об административных правонарушениях. Основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации.
Задача: "защита личности..охрана здоровья граждан..общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений".
Закон "Об ОСАГО" - Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ.
В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании ТС иными лицами, настоящим Законом определяются правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - обязательное страхование), а также осуществляемого на территории РФ страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является профессиональное объединение страховщиков, действующее в соответствии с настоящим Законом.
ТС - транспортное средство (автомобиль, мотоцикл или иное), самостоятельно передвигающееся на колесном, гусеничном или пневматическом ходу.
Согласно Закону "Об ОСАГО" - ТС - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем;
РСА - Российский союз автостраховщиков (официальный сайт www.autoins.ru) - профессиональное объединение страховщиков, является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования, а также в целях обеспечения проведения технического осмотра транспортных средств в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств.
В соответствии со ст.24 Закона "Об ОСАГО" профессиональное объединение страховщиков приобретает свой статус со дня внесения сведений о нем Банком России в реестр объединений субъектов страхового дела в качестве профессионального объединения страховщиков. Оно создается и действует в соответствии с положениями законодательства РФ, предусмотренными в отношении ассоциаций (союзов).
Надзор за соблюдением профессиональным объединением страховщиков требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств осуществляется Банком России в установленном им порядке.
ППК - Пункт пограничного контроля - (он же - в соответствии с Законом РФ "О Государственной границе Российской Федерации" от 01.04.1993 N 4730-1 - Пункт пропуска через Государственную границу РФ.
"...Под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, морского, речного порта, аэропорта, военного аэродрома, открытых для международных сообщений (международных полетов), а также иной специально выделенный в непосредственной близости от Государственной границы участок местности, где в соответствии с законодательством РФ осуществляется пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных. Пределы пунктов пропуска через Государственную границу и перечень пунктов пропуска через Государственную границу, специализированных по видам перемещаемых грузов, товаров и животных, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации...".
КБМ - коэффициент "бонус-малус", свидетельствующий о наличии/отсутствии надбавки либо скидки (повышающего/понижающего коэффициента) за наличие/отсутствие страховых случаев (ДТП), наступивших по вине водителя(!), указанного в полисе ОСАГО, оформляемого для ТС.
КБМ для ТС, принадлежащих физическим и юридическим лицам, определяется по разному.